Как я съездил на хакатон «цифровой прорыв 2019»

 · 
Личное

Вот и прошло две недели с всероссийского хакатона «цифровой прорыв 2019».
Началось все с того что мне написал Влад и предложил поучаствовать в хакатоне. Сначала я отнесся к этой идее прохладно, потому что надо было выпасть из жизни на целые выходные. Но потом подумал что это был бы неплохой челлендж и возможность познакомиться с новыми людьми.


Тестирование

Сначала предлагалось пройти тестирование за 3 дня, с 16 по 19 мая. Не могу сказать что оно было сложным. Вопросы были достаточно простые, но это я могу говорить только о вопросах которые касаются фронтенда. О вопросах из других областей не могу судить.

Но иногда попадались вопросы с юморком.


По фронтенду вопросы были простые

Пройдя все тесты по разработке, я решил пройти тесты по смежным веткам.
Начать решил с менеджерства. Не знаю, были ли сложные вопросы или простые, но как минимум они были интересные.


В общем тестирование я прошел, результаты оказались вот такими:

Формирование команды

Сначала мы с Владом думали вписаться в уже существующую команду. Но в итоге решили создать свою и в этот же день мы сели создавать. Назвали команду e.lab и быстренько на коленке сварганили логотип.

Команду можно было собирать из людей которые прошли тестирование на портале хакатона. Поэтому мы просто ждали пока будут приходить заявки.

Организаторами было принято решение о создании чатика в ВКонтакте для того чтобы люди там общались и договаривались о приеме в команду. Но только организаторы не учли что не все люди в мире сидят в ВКонтакте. Это конечно было обидно :(

Позже к команде присоединился Петя (менеджер), Женя (дизайнер), и Дима (бэкенд). Предварительно мы встретились для знакомства и обсуждения предстоящих задач.

Четких задач конечно никто не ставил, но дали возможность приоритезировать направления. Мы решили остановиться на оценке качества медицинских услуг.


Хакатон

Хакатон проходи в digital октябре на двух этажах.

Перед днем хакатона в чатике в ВКонтакте выложили презентацию с темами, задачами и названиями направлений. Мне повезло что у меня в команде были люди которые еще сидят в ВКонтакте, иначе эта информация прошла бы мимо меня и мне пришлось бы бегать по всему digital октябрю в поисках своего места. У нас оказалось направление "Здравоохранение-2".

В первый день мы приехали к 9 часам, но не все. Бэкендер Дима отвалился. Послушали вступление и пошли за нашими кураторами по своим местам. Через пол часа нам привели экспертов по нашему направлению для знакомства. Мы урвали себе самого компетентного , как нам показалось" эксперта. Но в разговоре с ним выяснили что он из другой ветки и у нас вообще поменялось направление на "Здравоохранение-1". Еще один жирный "плюс" в копилку организаторам.

В итоге у нас оказалось направление по обработке данных с носимых устройств и надо было пилить мобильное приложение. К этому нас жизнь не готовила, потому что с Владом мы два фронтендера. Но мы сумели выкрутиться запилив приложение на web технологиях.

Наше приложение заключалось в сборе и анализе данных из apple health и google fit. Так же в нем был личный чат-бот помощник, который перенаправлял в чат к врачу если не мог найти ответ на вопрос. Так же была продумана система баллов и бонусов для активных пользователей. Ну и бонусом сделали раздел с полезными статьями.



В итоге мы смогли за примерно за 15 часов запилить MVP на технологиях с которыми мы раньше не сталкивались. Наша идея очень понравилась представителю из ЕМИАС, что в будущем сыграло нам на руку.

Подготовили презентацию и защитили проект перед жюри. Затем нам надо было переждать где-то пару часов перед награждением. На награждение мы шли полные надежд, но так и не прошли в финал. Нам не хватило буквально пол балла.

Через неделю нам пришло на почту письмо о том что мы все таки прошли в финал и нас ждут в Казани.


Вывод

Какой вывод я могу сделать из всего этого?

Мне очень понравилось разрабатывать продукт в сжатые сроки и соревноваться с сильными ребятами. Мне понравился драйв, которых был в нас все 36 часов. Понравилось ощущение предвкушения результатов. Я понял что реально придумать идею и реализовать MVP за пару дней.

Но мне не понравилась организация с ее промахами. Надеюсь в Казани они их не буду допускать.

Буду я ещё участвовать в хакатонах?

Думаю нет. Но я буду приходить туда в поисках разработчиков :)